Tag Archives: laptop

Tips Membeli Gadget


Gadget seperti Ponsel, Laptop, Tablet bukan merupakan barang asing lagi di gaya hidup modern sekarang. Berikut beberapa tips yang perlu dipertimbangkan dalam mencari dan membeli gadget yang cocok

1. Sesuai Kebutuhan

Saya ingat sekali pada tahun 2009 saat saya akan membeli laptop, saya bertanya pada kawan yang bergerak di bidang IT. “Mas, laptop yang bagus apa ya?” Lalu dia menjawab, “Loh, tergantung. Kamu mau pake buat apa?”. Jujur dulu saya tidak mengerti, dulu menurut saya laptop yang bagus adalah speknya tinggi, layarnya tajam, prosesor cepat dll. Tetapi seiring waktu saya mengerti bahwa spek yang tinggi tersebut bukan segalanya, jadi bukan saya yang mengikuti spek gadget tapi gadget lah yang menyesuaikan kebutuhan saya. Contoh, saya butuh laptop untuk mengetik dan browsing, tentu saya tidak perlu VGA 1 GB, Processor Terbaru, Layar super besar dan jernih. Tapi ternyata cukup diakomodir oleh netbook yang bahkan tidak memenuhi kriteria di atas. Hal yang sama juga terjadi pada Ponsel, apabila ada keluaran Iphone ato Samsung terbaru dan ada keinginan untuk membelinya. Mungkin perlu ditanyakan kembali apa kelebihannya dibandingkan ponsel yang lama dan apakah anda benar~benar membutuhkannya? Jadi pada saat anda membeli gadget, tanyakanlah pada diri kita sendiri “apa sih kebutuhan gua, dan gadget seperti apa yang kita butuhkan?“.

2. Jangan Pikir Nilai Jual Kembali

Gadget dan barang elektronik merupakan investasi yang buruk. Saya pernah membeli ponsel seharga 2,5 juta menyicil selama 12 bulan dan saat lunas, harganya apabila dijual hanya 1 juta dan sudah jarang saya pakai lagi karena sudah tidak sesuai kebutuhan saya lagi. Sejak itu saya sampai saat ini tidak mau membeli ponsel dengan harga lebih dari 1,5 juta. Karena semakin tinggi harga gadget, turunnya biasanya akan semakin drastis dan bikin sakit hati. Belilah gadget sesuai dengan kebutuhan, kemampuan, dan jangan pikirkan nilai jual kembali.

3. Teguhlah Pada Prinsip, Jangan Ikut-ikutan

Kebanyakan dari kita, terutama adik adik yang masih pelajar banyak yang membeli sesuatu karena ikut-ikutan dan merasa tidak ngetren kalo belum punya gadget tertentu. Hal ini sungguh tidak sehat karena pertemanan akan dinilai dari gadget, banyak cerita siswa smp/sma mau jual diri hanya karena diiming2I gadget oleh pria hidung belang. Percaya dirilah bahwa tanpa gadget yang lagi ngetrenpun kita bisa terus hidup dan berteman dengan siapapun.

4. Perhatikan Pelayanan Purna Jual Gadget 

Lakukanlah riset kecil-kecilan dalam mengamati pelayanan servis dan sparepart apabila terjadi kerusakan. Biasanya merk-merk baru kurang dapat bersaing dalam pelayanan purna jual karena jaringan counternya belum terlalu kuat dan solid. Pilihlah merek yang mempunyai jaringan purna jual yang luas dan pelayanan yang mumpuni sehingga apabila terjadi kerusakan dapat dilayani dengan baik.

Demikian tulisan dari saya, semoga dapat membantu teman-teman melakukan pertimbangan dalam membeli gadget yang sesuai budget

5 Komentar

Filed under piece of mind, sightseeing

Indocomtech and Indonesian Book Fair

Pagi ini (Sabtu, 17 November 2007, red) gw bangun kesiangan, secara gw tidur malem gara-gara maen FM,, begitu bangun jam9 gw telpon rumah mantan kos-kosan gw,, ada inisial D, P, n G (Mereka temen kuliah gue di Bintaro dulu)mereka katanya mo ngikut ke JCC katanya,,

Gua telpon “halo,, gimana nih, jadi gak ke JCC?kalo jadi gw kesana biar entar berangkat bareng,,”

Mereka “Iya lo kesini aja, ditungguin anak-anak ni,, tapi gak tau anak2 pada adem ayem aja”

“Iya tapi kalian pada jadi ke senayan kagak?gua niat mo kesana nih..”

“La iya lu kesini aja, ntar gampang bisa diatur. Tapi gak tau anak-anak berangkat apa kagak” (gampang2 dari hongkong,, gua pengen banget jalan. Semenjak kerja gw jadi menghargai banget hari Sabtu Minggu)

“Gua mo bareng om gw kesana, mumpung dia ke daerah sonoh.Jadi kesimpulannya kelen brangkat kagak??”

“Gak ada motor nih, kayaknya gak deh,, ni kita lagi maen Winning” (@#$%&!!! manja banget si harus pake motor segala,,)

“Oh, y udah bilang dong,, gak usah muter-muter bos. Kalo gini kan jelas gw gak usah kesana.”

Akhirnya gw berangkat sendirian berjalan kaki,, bagai David Carradine di serial Kung-Fu yang ditayangin jaman SD gw dulu,, Setelah melewati bis Patas C44 Ciledug Senen dan jalan kaki sejauh 1 kilo. Akhirnya nyampe juga,, ternyata di Senayan banyak acara juga selain pameran ada Seminar Lion Network (gw rasa ni seminar MLM) n Cartoon Network Bouncing ?????? (lupa gw terusannyah, ada wahana bwt anak2 gitu penuh dengan bouncing building )

Begitu gw nyampe di pameran, gw nyari stan Acer bwt nyari laptop inceran gw. Acer 4520,, tapi ternyata udah abis,, Damn!!!! Gw ditawarin seri 4715Z,, gw hampiiiiir aja deal, waktu mo bayar pake kartu debit ternyata dicharge 3% dari harga barang!!! Ya terang gw ogah, gw itung nominalnya sekitar 200rb.gw mo ambil uang di atm depan ternyata gak ada link gw,, yasud, brati emang blom diijinin punya laptop ma Tuhan YME. Padahal kalo beli saat itu gw dapet bonus Printer, All Risk Insurance, Cash Back up to 500ribu,,

Akhirnya gw ke Book Fair,, gw ke Mizan, Tempo (Gw ambil koran baru gratis J, yuhuuuu!!), Bukopin Syariah buka rekening (gw tergoda karena dapet boneka, payung,pensil lucu, reminder note, dll. Double Yuhuuuuu!!!), Kabupaten Musi Banyuasin (Keren banget daerahnya, gw perjelas di posting selanjutnya), Kompas Gramedia (Gw beli buku rangkuman kartun Beni & Mice, sumpah gokil bgt ni bedua), ma terakhir ke stan ISEAS (Institute of Southeast Asian Studies) well yang jaga tuh dua orang ibu2 paruh baya dateng langsung dari S’pore selama seminggu buat jaga stan ini doank. Yang atu tionghoa, yang atu melayu,, ngomongnya SingLish gitu,, gw dengan bahasa yang belepotan bicara ma mereka and u know what mereka lagi makan gorengan yang dibeli di kaki5 di luar dan mereka nawarin ke gw,, haha gak habis pikir aja, mereka masih doyan makanan gituan. Mereka juga cerita kalo abis belanja di tanah abang paginya,, “very cheap ya, compare to Singapore” ya iyalah bu’, tanah abang dibandingin ma S’pore,, orok juga dah tau kalo begituan mah,,,

Gw puas jalan2, ada enaknya juga kalo sendiri,, g ada saling tunggu, pergi kemana aja kita mo pergi,,

Btw ada 1 catatan yang gw lupa, SPG di Acer ma di Kabupaten Muba Cakep-cakep,, seger dah mata gw

2 Komentar

Filed under sightseeing