Tag Archives: investasi

Menghitung Nilai Wajar Properti

Beberapa waktu yang lalu ada obrolan di sebuah milis SSR yang bercerita bahwa banyak rumah di bilangan Serpong kosong tidak berpenghuni a.k.a. kosong. Kenapa?

Kita tahu harga rumah terutama di bilangan Bintaro Serpong naik drastis beberapa tahun terakhir ini, oleh karena itu banyak orang yang memiliki dana lebih membeli rumah dengan harga milyaran meskipun di daerah suburban seperti Serpong. tujuannya apa? biasanya untuk investasi, dan sebagian untuk ditinggali sendiri. Kita tahu konsep investasi properti, selain diharapkan kenaikan harga rumah tentu pemilik juga mengharapkan cashflow tahunan dari sewa rumah.

Investasi Properti = Capital Gain + Penghasilan Sewa

Biasanya tarif sewa per tahun sebesar 5% – 8% dari harga rumah. Perhitungan sederhananya apabila ada rumah seharga 1 milyar, maka biaya sewa per tahunnya adalah antara 50 – 80 juta per tahun. Namun keadaannya tidak selalu seperti itu, beberapa kolega saya memulai usaha PAUD di daerah BSD dengan menyewa sebuah rumah seharga 30 juta per tahun padahal menurut pemilik dan broker harga pasar rumah itu adalah 1,2 Milyar. Jadi tarifnya hanya 2,5% dari harga pasar rumah. Karena tarif sewa yang relatif rendah itulah banyak pemilik properti memilih untuk mengosongkan rumahnya daripada disewa dengan harga relatif rendah.

Melihat harga-harga rumah di pinggiran Jakarta yang naik tidak terkendali saya jadi berpikir, harga yang dipasang para pengembang ini berdasarkan apa? Demand Supply? harga psikologis? Dimana ada pengembang yang selalu mengancam dengan “Senin Harga Naik!” atau dengan menggoreng harga selama masih laku.

Developer (D): Bikin Rumah ah, dijual 200 juta. (laku keras)

D: Wah coba minggu depan naikin 10%, jual 220 juta (laku keras lagi)

D: Wah abis, naikin lagi 10%, jual 242 juta (lagi lagi laku keras)

dst.

Semakin banyaknya kelas menengah, mudahnya proses kredit KPR, dan mempunyai rumah sebagai simbol kemapanan hidup merupakan faktor yang mendukung tingginya penjualan rumah.

Bagaimana menilai harga wajar properti? Kalau saya berpendapat nilailah harga wajar properti tersebut dari harga sewanya, apabila harga sewa 6 juta setahun dengan menggunakan asumsi faktor biaya sewa 6% maka dihitung 6 juta x (100%/6%) = 100 juta. Jika ternyata harga pasar tersebut lebih dari hitungan dan asumsi kita maka rumah tersebut telah overvalued. Perhitungan ini sangat subjektif dan masih ada kelemahan, sehingga mohon maaf apabila ada yang tidak berkenan.

Demikian, sewa atau beli tetapkan pilihan anda. Kita tidak menghakimi 🙂

Semoga bermanfaat.

ada liputan khusus kontan tentang KPR di http://lipsus.kontan.co.id/v2/kpr dan ada liputan khusus yang menarik di http://lipsus.kontan.co.id/v2/kpr/read/121/Bubble-properti-atau-hanya-over-price

6 Komentar

Filed under perencanaan keuangan, piece of mind

Nasi Kotak, Satu Bentuk Penyederhanaan Masalah

banner02

Dalam sebuah rapat, pertemuan, seminar, atau acara apapun yang melibatkan orang banyak biasanya disediakan nasi kotak sebagai konsumsi rapat. Kenapa harus nasi kotak? Semua peserta dianggap sama, baik masakannya, porsinya, dan preferensi rasa. Padahal setiap orang adalah unik, mempunyai selera makan, porsi, bahkan kebutuhan kalori yang berbeda. Hasilnya? menurut pengalaman kami banyak yang tidak puas karena kurang cocok dengan menu yang disajikan, terlalu banyak porsinya, terlalu pedas dan lain lain. Bahkan banyak diantara sampah nasi kotak tersebut tidak habis, ada yang sisa nasinya, sayurnya atau lauknya dan akhirnya jadi mubazir.

Nasi Kotak adalah salah satu bentuk penyederhanaan masalah, terkadang memang dirasa kurang tepat namun biasanya menjadi solusi paling mudah. Namun untuk yang mendapat nasi kotak solusi tersebut belum tentu yang paling tepat. Dalam dunia bisnis khususnya ritel, kita harus memperlakukan pelanggan dengan spesial dengan kebutuhan yang spesifik. Seth Godin dalam artikelnya “The Easy Trap” mengatakan bahwa solusi yang paling mudah belum tentu merupakan solusi yang terbaik. Terkadang solusi yang paling susah adalah yang paling memuaskan, namun apakah sumber daya kita dapat memenuhinya? belum tentu. Hal ini apabila terkait dengan organisasi yang mempunyai banyak stakeholder dengan kebutuhan yang berbeda, apakah kita akan menyajikan nasi kotak? atau prasmanan namun kita belum mampu menyediakannya? Mungkin ada baiknya kita bertanya kepada mereka inginkan sehingga kita dapat melakukan pelayanan terbaik dengan sumber daya yang ada.

Dalam hal keuangan pribadi, juga berlaku hal yang sama. Setiap orang mempunyai kebutuhan yang berbeda-beda namun mereka terkadang terbujuk untuk memakan solusi yang kurang tepat karena kurang informasi. Contohnya adalah asuransi unit link untuk seluruh keperluan investasi anda. Asuransi unit link bagai “nasi kotak” yang cocok bagi semua. Begitu juga emas, saham, dan produk investasi yang lain. Tidak ada solusi tunggal bagi setiap orang, karena setiap orang mempunyai kondisi keuangan dan tujuan masing-masing.

Wassalam

Tinggalkan komentar

Filed under perencanaan keuangan, piece of mind

Eh ICMD 2011 sudah terbit :)

Saat saya posting tentang ICMD di posting sebelumnya banyak pengunjung http://www.devinorizki.com yang menanyakan tentang ICMD 2011. Kebetulan saya baru mendapatkan file pdf dari ICMD 2011. ICMD 2011 ini tidak berbeda dengan ICMD sebelumnya, yaitu mencantumlan laporan keuangan perusahaan periode tiga tahun (2008-2010)

berikut link file ICMD 2011

part 1        http://adf.ly/DKvBj

part 2        http://adf.ly/DKvBk

part 3        http://adf.ly/DKvBl

part 4        http://adf.ly/DKvBm

Password : http://www.juliancholse.tk (if you need)

sumber:  http://julian-cholse.blogspot.com

27 Komentar

Filed under perencanaan keuangan

Perhitungan Bunga Kartu Kredit

Seringkali saat kita kebetulan sedang berjalan di sebuah pusat perbelanjaan kita dicegat oleh mbak mbak dan mas mas yang (biasanya) good looking menawarkan aplikasi kartu kredit. Kebanyakan dari kita akan berbuat segala cara untuk menolaknya karena merasa tidak butuh. Karena kebanyakan orang tidak mengerti tentang kartu kredit dan takut akan tercekik hutang yang menggunung dan bunga yang tinggi. Dengan ilustrasi artikel di bawah semoga dapat bermanfaat bagi kita semua

Setelah pada posting sebelumnya saya membahas tentang Mekanisme Kartu Kredit, maka sekarang saya mengutip sebuah artikel yang membahas tentang Perhitungan Bunga Kartu kredit. Mungkin agak sedikit rumit karena melibatkan angka-angka yang agak keriting, namun menurut saya masih cukup mudah dipahami.

Tulisan ini BUKAN orisinil tulisan saya, namun saya merasa tulisan ini sangat bermanfaat bagi kita semua sebagai bahan pembelajaran dan menciptakan kesadaran tentang perhitungan bunga kartu kredit. Gunakan dengan bijak

sumber:  http://bambangclub.blogspot.com/2011/09/perhitungan-bunga-kartu-kredit.html

Berhubung katanya Kartu Kredit  merupakan tools yang ampuh untuk berbisnis (online/offline) maka saya sungguh-sungguh mempelajari sistem Kartu Kredit ini utamanya sistem perhitungan bunga Kartu Kredit
Melalui tulisan ini saya akan berbagi kepada Anda hasil pertapaan saya di depan komputer selama 3 jam. Hehehe. Mudah-mudahan tulisan ini bisa membuat kita lebih bijak dalam menggunakan Kartu Kredit.
Analisa saya berangkat dari pemahaman bahwa produk perbankan pasti dijalankan dengan sistem komputerisasi, maka saya berusaha memecahkan formula pembungaan tagihan Kartu Kredit. Bahan-bahan analisa saya adalah brosur dari BCA, browsing google dan komplain para pelanggan Kartu Kredit.

Baca lebih lanjut

23 Komentar

Filed under perencanaan keuangan

Mekanisme Kartu Kredit

Kartu kredit?
Gimana kesan lo kalo denger binatang yang satu ini,,,, :p
Takut kebablasan belanja?
Monster?
Well kartu kredit layaknya pisau bermata dua, bisa jadi barang yang bermanfaat atau menjadi petaka finansial :p
it’s not the card, it’s ourself who made it scary,,,
Bank gencar sekali nerbitin kartu kredit dan juga merchant-merchant dengan siap siaga menyiapkan mesin gesek (EDC), tanya kenapa?Karena pelanggan cenderung lebih konsumtif saat berbelanja dengan kartu kredit karena mereka tidak mempunyai kontrol fisik atas uang. Apabila kita membawa uang tunai, maka kemampuan berbelanja kita hanya sebatas uang yang ada di dalam dompet. Namun apabila kita membawa kartu kredit, kemampuan membayar kita adalah sebesar limit kartu kredit tersebut. Disinilah kesalahan yang sering dilakukan konsumen.Sebelum membahas lebih jauh nih guys, macam mana sih mekanisme pembayaran melalui kartu kredit ini?

jangan-jangan anda sering pake tapi belum mengetahui mekanismenya
nah dengan video tutorial dari Khan Academy di bawah ini semoga bisa membantu anda

Baca lebih lanjut

11 Komentar

Filed under perencanaan keuangan

Indonesian Capital Market Directory (ICMD)

Indonesian Capital Market Directory (ICMD) atau kalo di terjemahkan bebas Direktori Pasar Modal Indonesia adalah laporan yang diterbitkan oleh Institute for Economics and Financial Research (ECFIN) sejak tahun 1990 hingga tahun 2011

Di dalam ICMD sendiri terdapat data-data Pasar Modal Indonesia seperti data keuangan, pemegang saham, alamat terbaru, perkembangan harga saham dari seluruh emiten pasar modal. Termasuk data tentang obligasi perusahaan, perusahaan sekuritas, serta broker saham.

ICMD masih merupakan sumber data sekunder yang menjadi referensi utama bagi pelaku pasar modal untuk memperoleh informasi yang lengkap terkait Bursa Efek Indonesia. ICMD telah menjadi sumber acuan data BEI oleh berbagai stakeholder terkait dari investor domestik, asing, pemerintah, peneliti, hingga mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi/tesis/desertasi, dan masih banyak lagi

Data yang terdapat di dalam ICMD merupakan data tahun sebelumnya. Contohnya dalam ICMD  2010 merupakan data-data keuangan dan laporan tahun 2009.

Dengan banyaknya kebutuhan akan data di dalam ICMD demikian saya cantumkan link unduh ICMD 2005 hingga 2010. Silahkan download GRATIS

ICMD 2005

ICMD 2006

ICMD 2007 

ICMD 2008

ICMD 2009 part 1

 ICMD 2009 part 2 

ICMD 2010 part 1

ICMD 2010 part 2

password: martintobing.com

untuk yang ICMD 2011 sudah terbit, dapat di dapatkan di postingan ini

Eh ICMD 2011 sudah terbit 

140 Komentar

Filed under perencanaan keuangan

Kebun Emas, apakah menguntungkan?

berkebun emas logam mulia

berkebun emas logam mulia

Akhir-akhir ini ada metode baru dalam berinvestasi emas, apakah ituuuu? Eng Ing Engggg,,,, :p. Namanya Berkebun Emas, yaitu berinvestasi emas dengan memanfaatkan system gadai syariah (rahn). Bagaimana metodenya? Yaitu dengan membeli emas Logam Mulia 24 karat kadar 99,9% dengan sertifikat ANTAM untuk kemudian digadaikan dan digunakan untuk membeli satu keping emas lagi. Dalam hal ini kita menggunakan gadai sebagai leverage dalam berinvestasi emas. Baca lebih lanjut

19 Komentar

Filed under perencanaan keuangan