Category Archives: Gw Aku Kula Ambo

Perbaiki atau Beli Baru?

Apabila barang kita rusak baik ringan maupun berat, maka kita mempunyai dua pilihan yaitu memperbaiki atau membeli barang sejenis yang baru. Manakah pilihan yang lebih ekonomis? Mungkin beberapa pengalaman saya di bawah bisa menjadi contoh.

Saya mempunyai motor bebek tahun 2007, hampir 7 tahun sudah menemani saya di Jakarta. odometer menunjukkan 52.000 KM atau bila di rata-rata telah berjasa mengantar saya sekitar kurang lebih 25 KM per hari. Dan selayaknya kendaraan yang sudah berumur, sepeda motor ini mulai bermasalah. Mulai dari lampu dekat yang tidak nyala karena kerusakan elektrikal, banyak bunyi-bunyi asing, dan indikator bahan bakar yang mulai ngaco.

Beberapa waktu lalu saya servis di bengkel milik sepupu istri saya di bilangan Jatiwaringin, ternyata ada beberapa sparepart yang rusak lalu saya meminta untuk diganti saja. Ternyata memakan biaya sekitar 600 ribu. Motor jadi lebih enak dikendarai dan bunyi-bunyi asing pun berkurang. Servis besar saya yang pertama sejak 5 tahun terakhir.

Ternyata setelah melihat harga motor sejenis, untuk harga baru sekitar 16 jutaan, sedangkan harga pasar untuk motor saya sekitar 6 juta. Lalu saya berpikir, manakah yang lebih ekonomis antara menjual motor lama dan membeli motor baru atau mempertahankan motor lama.

Setelah pengamatan yang (tidak begitu) mendalam disertai tanya jawab dengan beberapa montir, perawatan sepeda motor tidak terlalu mahal dan rumit. Katakanlah saya menyisihkan 50 ribu sebulan atau  600 ribu setahun untuk pemeliharaan motor, sudah lebih dari cukup. Hal ini jauh sekali dibandingkan dengan selisih harga motor yang mencapai 10 jutaan. Selama kerusakan sepeda motor masih dalam tahap ringan dan wajar menurut saya lebih baik dipertahankan karena replacement cost yang cukup tinggi.

Lain lagi dengan ponsel, suatu ketika ponsel saya jatuh ke dalam kubangan dan terendam air untuk beberapa lama. Setelah itu ternyata mati total. Untuk memperbaikinya saya rasa lebih dari harga pasarnya yang hanya sekitar 700 ribu, karena pasti akan ganti IC, LCD, dll. Sedangkan untuk membeli baru hanya dibutuhkan dana sekitar 700 ribu – 1 juta. Intinya adalah dana dan usaha yang dikeluarkan untuk memperbaikinya lebih besar daripada membeli baru. Akirnya saya putuskan untuk membeli baru ponsel seharga 999 ribu.

Sparepart ponsel berbeda dengan sparepart berkala seperti sepeda motor, mereka lebih spesifik dan jarang langsung ready stock.

Bagaimana dengan anda? 🙂

5 Komentar

Filed under Gw Aku Kula Ambo

Renungan Sesaat di Hari Raya Nyepi

Belum lama ini umat Hindu merayakan Hari Raya NyepiSaka 1934, bagusnya hari tersebut jatuh pada Hari Jumat sehingga kita kecipratan ikut libur untuk menghormati. Apa sih hari raya Nyepi itu? Menurut wikipedia adalah

Pada hari ini suasana seperti mati. Tidak ada kesibukan aktifitas seperti biasa. Pada hari ini umat Hindu melaksanakan “Catur Brata” Penyepian yang terdiri dari amati geni (tiada berapi-api/tidak menggunakan dan atau menghidupkan api), amati karya (tidak bekerja), amati lelungan (tidak bepergian), dan amati lelanguan (tidak mendengarkan hiburan). Serta bagi yang mampu juga melaksanakan tapa,brata,yoga dan semadhi.

Demikianlah untuk masa baru, benar-benar dimulai dengan suatu halaman baru yang putih bersih. Untuk memulai hidup dalam tahun baru Caka pun, dasar ini dipergunakan, sehingga semua yang kita lakukan berawal dari tidak ada,suci dan bersih. Tiap orang berilmu (sang wruhing tattwa jñana) melaksanakan brata (pengekangan hawa nafsu), yoga ( menghubungkan jiwa dengan paramatma (Tuhan), tapa (latihan ketahanan menderita), dan samadi (manunggal kepada Tuhan, yang tujuan akhirnya adalah kesucian lahir batin).

Hari raya nyepi adalah ketika umat Hindu menjauhkan diri dari kegiatan-kegiatan duniawi dan mendekatkan dirinya kepada Tuhan. Bagaimana caranya? dengan tanpa penerangan, tidak bekerja, tidak bepergian, serta tidak ada hiburan. Hal tersebut dilakukan untuk mempertajam batin mereka untuk menghubungkan jiwa dengan Tuhan serta untuk media introspeksi diri. Hal ini bukan hal baru, dari sejak zaman dahulu memang menyendiri serta menghindari kebisingan dan hingar bingar dunia dilakukan untuk mendekatkan diri dengan Tuhan Yang Maha Esa. Dalam sejarah Islam juga mencatat bahwa wahyu pertama Nabi Muhammad SAW, yaitu surat Al Alaq 1 – 5 diturunkan pada saat Nabi sedang menyendiri di gua Hira. Seperti yang disebutkan pada situs haji dan umroh Baca lebih lanjut

Tinggalkan komentar

Filed under Gw Aku Kula Ambo, piece of mind, sightseeing

Berkendara Dengan Bertanggung Jawab

Pada awal tahun 2012 ada dua tragedi transportasi yang membuat saya trenyuh, yang pertama adalah tragedy mobil maut dan di tugu tani. Sangat disayangkan seorang wanita yang berumur 29 tahun, notabene seharusnya sudah cukup dewasa dan matang dengan ceroboh menabrak 12 orang dan 9 orang diantaranya meninggal dunia. Mengemudi dalam keadaan kehilangan kesadaran adalah hal yang sangat berbahaya bagi sendiri dan orang lain, oleh karena itu bagi kita yang diberi tanggung jawab mengendarai mobil hendaknya dengan hati-hati mengemban tanggung jawab tersebut.

With great power comes great responsibility.”

Dengan mengendarai mobil, kita bertanggung jawab atas keselamatan penumpang kita dan pengguna jalan yang lain. Oleh karena itu apabila kita merasa ngantuk atau kurang kesadaran karena zat tertentu, sadar dirilah jangan menyetir dahulu bila perlu naik kendaraan umum.

Apabila terjadi kecelakaan di jalan karena kesalahan kita, korban tersebut bisa tidak tertolong ataupun cacat. Bagi anda yang telah diberi tanggung jawab dan keistimewaan karena telah mengendarai mobil, please drive carefully. Anda bisa menghancurkan masa depan seseorang.

Baca lebih lanjut

1 Komentar

Filed under Gw Aku Kula Ambo, piece of mind, sightseeing

Krisis Seperempat Baya (Quarter Life Crisis)

Gak terasa sudah 4 tahun sejak lulus kuliah D3, it’s so damn fast. Kebetulan belum lama ini saya berulang tahun yang ke 25 which surprisingly is not as pleasant as the previous year, i can’t be happy and laugh. Banyak yang terjadi dalam seminggu tetapi saya jadikan bahan renungan, kurang lebih versi lucunya seperti gambar di bawah ini lah

Life’s been changing lads. Kadang saya berpikir, “enak ya kayak pas jaman sma ato kuliah. Bisa kumpul keluarga dan teman-teman. Maen game PS Final Fantasy seharian, which is FUN”. I have the chance to reconstruct that, pas lebaran Idul Fitri. Bisa leha-leha di rumah, ketemu sodara-sodara, ketemu teman-teman lama yang secara mengejutkan tidak berubah banyak. Lalu jujur saya merasa hal ini tidak sama dengan yang saya rasakan dulu, bukan ini yang saya inginkan. satu kesimpulan kecil yang gua dapat adalah satu. Gua udah berubah.

Selain itu teman-teman juga punya kesibukan sendiri-sendiri, ada yang sudah menikah, ada yang punya anak, ada yang masih jomblo, tetapi tetap pada satu kesimpulan. Mereka juga berubah. Mereka tetap sobat-sobat saya yang dulu, tetap usil, tetap koplak, tetap bisa ketawa bareng tapi yakinlah semuanya tidak akan pernah sama lagi.

Baca lebih lanjut

5 Komentar

Filed under Gw Aku Kula Ambo, piece of mind

Pembeli yang bodoh

jadi inget adegan satu setengah tahun yang lalu, waktu itu gw ma anak-anak kosan jalan kaki ke Bintaro Plaza buat refreshing.

pulangnya di depan Plasa ada yang jualan Otak-otak ikan yang dibakar, kira-kira adegannya ginih,,,

Celbi                           : Ibuk, ini otak-otak berapaan?

Ibuk jualan otak2 : enam ratus satu mas

anak-anak                 : diskusi, enaknya beli berapa yah?

polo                             : ya udah rek, g usah ribet-ribet. buk, dua ribu dapet  tiga ya?

ibuk otak2                 : y udah gakpapa, beli berapa?

(…………………) setelah itu kita beli buat semua dan bayar, waktu di jalan

manto                         : loh tadi harganya nawarin berapa?

celbi                            : enam ratus satu om,,,

manto                         : loh kok dua ribu dapet tiga, kan lebih mahal, siapa yang tadi minta dua ribu dapet tiga?

semua                         : polooooooooooo!!!!!!!!!!,,, guoblogg kamu pol!!! pantesan yang jual oke-oke ajah,,,,

gw                                 : bengong,,,,,,,, 😮

sebenernya yang salah bukan polo doank, semuanya lagi pada goblog,.. hahaha,,,,

7 Komentar

Filed under Gw Aku Kula Ambo

Posting Lagi Ah,,,

Weleh-weleh udah berbulan-bulan gw hiatus dari blog,,,

semoga gw bisa mulai nulis lagi,,,

amiiiiin,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

1 Komentar

Filed under Gw Aku Kula Ambo

Home sweet home,,,,

dimanapun kita menetap sekarang, tempat paling nyaman adalah rumah sendiri,, rumah yang kita tempati sejak kecil. Honestly, it’s the most comforting zone to me,,,

pos dan sawah deket rumah

rumahq istanaq, rumah ortu sii.. hehehe

rumahq istanaq, rumah ortu sii.. hehehe

Baca lebih lanjut

6 Komentar

Filed under Gw Aku Kula Ambo, Uncategorized