Monthly Archives: Juli 2010

Anomali biaya haji

Hajj

Urutan Pelaksanaan Haji

wew di metro dibahas tentang penyelenggaraan haji, how come qta setor 25 juta untuk berhaji 5 thn k depan dan tidak ada returnnya

padahal kalo diinvestasikan k reksadana bisa dapat return 10-35% per tahun,, diapain itu hayoo uangnyaaa?

lebih setuju pake standar emas saja, yg mau ngetek haji setor emas sekian gram. dasarnya harga emas aja lebih adil

harus ada laporan, uang yang disetor diputar kemana dan dipakai untuk biaya apa? kalo perlu dimuat d koran

salah 1 pejabat DJPB waktu saya tanya tentang uang haji ini juga angkat tangan, katanya “tiap instansi punya mainan sendiri2 mas”

wew,, jadi kementerian2 ngurus negara ini cuma ‘mainan’?

mahal gpapa deh, pokokna berikan return uang jemaah haji yg mengendap. Jangan malah blg, ‘mau haji kok makan bunga’

kan return bukan hanya bunga, kan bisa berupa bagi hasil ato capital gain saham

peran ganda pemerintah sbagai regulator dan penyelenggara haji perlu dikaji ulang, apakah efisien. Mungkin perlu ditenderkan

sehingga umat muslim yg mau haji bisa dengan biaya yg lebih murah,, karena haji ini WAJIB bg yang mampu

dengan mahalnya haji, sudah berapa orang yang dihalangi untuk menunaikan kewajibannya

apabila biaya haji terjangkau, bayangkan pahala yang diperoleh telah mengakomodasi sekian juta orang untuk haji

apabila haji sudah murah, maka perlu regulasi untuk pemerataan jamaah haji. Sehingga tdk ada lg yg haji berkali2

mungkin diterapkan, boleh haji lagi setelah sekian tahun dari haji terakhir. Sehingga cakupan haji lebih luas

kalo jaman abubakar kaum yang menghalangi umat membayar zakat diperangi

berarti kaum yang menghalangi umat berhaji juga diperangi?

karena zakat dan haji sama-sama Rukun Islam

sekian twit2 ttg #biayahaji maaf jika ogut sotoy,, CMIIW ya agan2

Iklan

Tinggalkan komentar

Filed under piece of mind

Mall, bentuk pembangunan semu Jakarta

i dare say that malls built around jakarta is the picture of “pembangunan semu”

do u need those malls? do we? we should ask ourself,,, what if they dont exist?

lack of public space made those malls always crowded everyday, especially on weekend,,, why? because they think they have no other choice

human is communal, they’d love to gather, share some stories, with people who had something in common, n the easiest place to meet are malls

i miss Malang n jogja,, in malang we gather in a friends house, coffe shop beside the street, a park, even cemetery haha,,,

in jogja, people gather in angkringan,,, the economic level doesnt matter, from entrepreneurs to the tkg becak. no boundaries

but in Jakarta, mall just become lifestyle, or i can even say way of life. eat? mall sports? mall refreshing?
mall shop? mall

if the malls provide beds for customers, maybe people will sleep there 😉

unfortunately, the consumerism culture becoming a national trend,people start 2 want stuff they dont need, or worse, stuff they cant afford

i admit, i still go to the malls. but i reduce the frequency,, 😉 if i meet people or looking some stuff. it should have a purpose

high schoolers n college go to the mall almost everyday,, if they dont have a job? wheres the money from? no problem if their parent rich

but if their parents not rich? who will bear their expensive lifestyle? crime and prostitute is the answer

the disparity between the rich n the poor widening,,, the middle class trying to act like the rich lifestyle,,, which they cant afford

eventually, the middle class drown into the sea of debt and being a poor class,,, the middle class is gone,,, *worst scenario

or, if the middle class live simple,, being frugal n controlling their expenditure. they can be rich if they manage their money right

2 Komentar

Filed under Uncategorized