nyalain grub bootloader linux setelah install windows :)

kemaren gara2 flash disk dari si antum alias ad*t windows gw terinfeksi conficker windows xp home sp3 ori gw (sombong ni maksudnya punya ori :p ) bawaan HP wafat g bisa booting dan gw g punya cd xp,,, sementara kerja pake linux ubuntu 9.04 yg diinstal berdampingan sbg secondary OS,,,

Grubby

sebenernya nyaman pake linux tapi masi ada ganjalan yaitu inkompabilitas antara ms office dengan open office,,,, 😦

sebenerna bisa diatasi dengan menginstall windows lewat virtualbox,, tapi saya masih memilih menginstall dual OS,,,

awalnya pada saat masih bisa menggunakan xp selalu ada bootloader yang ngasih pilihan antara ubuntu ato xp,, tp waktu install ulang xp bootloadernya ilang dan langsung masuk ke mikocok xp,,,,

nah sekarang kita harus munculin kembali tuh bootloader,,,,

pertama kita pake livecd ubuntu gan,,,,,
kalo agan pake netbook, brati harus bikin bootable USB,,
kalo gw pake aplikasi unetbootin untuk bikin ubuntu bootable usb,,

pas komputer baru nyala pencet F9 pilih lokasi boot yang diinginkan
baik CD maupun USB,,,
abis itu ada pilihan dari Unetbootin pilih yang Default

liat dolo di
/boot/grub/

kalo ada file /boot/grub/menu.lst maka itu merupakan legacy grub, yaitu versi lama dari grub,,, karena ada grub 2,,,,

karena mulai ubuntu karmic koala 9.10 ubuntu menggunakan grub 2
grub 2 menggunakan /boot/grub/grub.cfg

oke dalam kasus ane gan, gw pake jaunty yang menggunakan legacy grub
pertama buka terminal

~$ sudo grub
maka nanti akan muncul grub>

grub> root (hd0,
*apabila dipencet tab maka akan muncul kemungkinan spt ini*
Possible partitions are:
Partition num: 0, Filesystem type unknown, partition type 0x7
Partition num: 4, Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
Partition num: 5, Filesystem type unknown, partition type 0x7
Partition num: 6, Filesystem type unknown, partition type 0x7
Partition num: 7, Filesystem type unknown, partition type 0x7
Partition num: 8, Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
Partition num: 9, Filesystem type unknown, partition type 0x82

*pilihlah yang ekstensinya dikenali, misalna d bawah ini*
grub> root (hd0,4)

*kalo masih g bisa brati yang satunya gan
grub> root (hd0,8)

setelah itu tulis
grub> setup (hd0)
Checking if “/boot/grub/stage1” exists… yes
Checking if “/boot/grub/stage2” exists… yes
Checking if “/boot/grub/e2fs_stage1_5” exists… yes
Running “embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)”… 17 sectors are embedded.
succeeded
Running “install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+17 p (hd0,4)/boot/grub/stage2
/boot/grub/menu.lst”… succeeded
Done.

grub> quit

setelah itu keluar dari live cd ubuntu dan bootin seperti biasa dari harddisk

voila,, it works dude!

referensi dari disokin gan
https://help.ubuntu.com/community/RecoveringUbuntuAfterInstallingWindows

Iklan

1 Komentar

Filed under piece of mind, ubuntu

One response to “nyalain grub bootloader linux setelah install windows :)

  1. wine + office 2K7 will work fine if you hate virtual machines 😀

Mohon Tanggapannya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s