Kabupaten Muba,, educate more

Waktu kemaren gua ke Book Fair di Senayan, ada satu stan yang menarik perhatian gw,, SPGnya cakep bo’!! ya selain alasan itu, gw heran ada stan kabupaten Muba diantara stan-stan buku,, ngapain coba suatu pemda buka stan di book fair??? akhirnya gw samperin dan gw disambut oleh Pak Yuza (kalo gak salah eja, gw lupa-lupa inget)

Ternyata yang bersangkutan menjelaskan kalo pemda MUBA diundang oleh panitia (which means it free,, maybe) sebagai salah satu daerah yang sukses melaksanakan wajib belajar dari TK sampe SMA,, yang paling bikin gw kagum adalah semenjak Bpk H. Alex Nordin naik tahun 2002, kebijakan-kebijakannya yang luar biasa adalah;

1. Pelaksanaan pendidikan TK sampe SMA negeri digratiskan semenjak tahun 2002 (bener2 gratis, sampe buku aja diberi)

2. Pelaksanaan pendidikan TK sampe SMA Swasta dan Madrasah digratiskan sejak 2006

3. Pembangunan Sekolah bertaraf internasional kerjasama dengan Cambridge, dengan fasilitas lengkap. Gratis juga (Wew, bandingin ma Jakarta.Sepupu gw masuk Kelas Int’l SMU 70 ajah 25juta per taon)

4. Pembangunan Politeknik dan Akper (Afiliasi dengan S’pore) standar int’l,, digratiskan mulai tahun 2007,, selain itu juga tersedia beasiswa penuh kepada anak2 Muba yang masuk ke PTN-PTN di luar daerah seperti ITB, UGM, atau UI. Setelah lulus mereka akan diperkerjakan di perusahaan2 minyak dan perkebunan2 yang ada di kabupaten Muba jika memang berminat ( Ini baru yang namanya CSR!! Pemerintah juga harus proaktif,, hal ini juga mencegah urbanisasi)

5. Asuransi Kesehatan gratis untuk semua penduduk MUBA, sejak tahun 2002. Yaitu dari Puskesmas Daerah, dapat dirujuk ke RSUD Sekayu (ibukota Muba), jika tidak mampu menangani dapat dirujuk ke RSU Palembang hingga RSCM Jakarta. Seluruhnya gratis!!!! It’s completely free!! Tanpa syarat berbelit kaya ataupun miskin.

6. Pembangunan Fasilitas olahraga yang komplit serta pembinaannya, ada kolam renang Int’l, Stable, Terjun Payung, dan masih banyak lagi. gak maen-maen tentang pembinaan pelatihnya juga diimpor dari luar negeri,,, wew J

7. Gw dapet pin, stiker, dan CD profil kabupaten,, hehehe

Kabupaten Muba diundang ke Book Fair dengan tujuan agar masyarakat mengetahui ada pemda yang melaksanakan program seperti ini,, dan diharapkan pemda-pemda daerah lain juga dapat mengapresiasi kemajuan serta akhirnya dapat mengikuti program yang dilaksanakan oleh kabupaten Muba,,

Memang kabupaten ini memang kaya akan minyak dan perkebunan sawit, sehingga banyak pemasukan daerah dari sektor tersebut. Tetapi kebijakan-kebijaka yang sangat populer tersebut tidak akan terwujud apabila tidak ada komitmen politik dan political will dari pemda tersebut,,

Akhirnya gw tanya, gimana kalo ada sodara gw mo sekolah disana,, ternyata 80% kuota sekolah diperuntukkan untuk penduduk asli dan sisanya untuk penduduk dari luar yang ingin bersekolah di Muba, dan itu dilakukan penyeleksian yang cukup ketat,,

Cukup fair menurut gw,,

Gw salut ma Pak Alex Noerdin,,

Untuk lebih lengkapnya visit www.muba.go.id

Iklan

13 Komentar

Filed under piece of mind

13 responses to “Kabupaten Muba,, educate more

  1. SALUTE!!!
    Btw gw ga tau, Kabupaten Muba tuh dimana Yah?
    Sunggh blo’on emang gw niy… coz geografi gw merah sepertinya…
    Hebat banget! Empat jempol dari tangan ampe kaki deh buat Pemda nya *tp kenapa kurang ekspos ya… pdhl Jakarta aja kalah telak!*

    devino:
    Muba tuh singkatan dari Musi Banyuasin,sekitar 2jam’an dari palembang,, Jakarta kalah telak, banget..
    Gak tau, aku aja baru tau kemaren waktu di book fair,, ada ya pemda yang kauak gitu.

  2. Ade

    bupatinya suruh nyalon ke Jakarta deh
    bukan nyalon di joni andrean
    maksudnya nyalon jadi presiden 2009
    laku pasti, daripada kita milih calon2 daur ulang (itu2 lagi)

    devino:
    setubuh!!! (setuju buangetth)
    tapi jadi gubernur dulu donk
    diuji apa bisa kalo lingkup lebih luas

  3. kebijakan yang berani dan luar biasa…

    kalo bapak itu nyalon jadi wapres, gua bakal coblos tuh bapak.
    hidup pak alex!!! yeeahh.. hehehe

    devino:
    wapres??capres kali jack??

  4. wah bangga aku jd orang palembang…hidup palembang….

    devino:
    sebenere bukan palembang seh, tapi beberapa jam dari palembang
    tapi gapapa lah
    bupatinya kelahiran palembang sih

  5. Ade

    @jack
    kenapa harus wapres?

  6. ayyu

    bayangin vino pas di stand-nya MUBA,,,,dengan wajah penuh dosa-bukan tanpa dosa-, bengong, trus dia bilang Muba….Muba…….Muba…..dengan mata berbinar2,,,,hihihi kayak marsupilami

    devino:
    haha itu huba o’on,, bukan muba

  7. wah salut. kabupaten muba ini ceritanya mirip kaya cerita sukses jembrana, yang berhasil menaikkan pendapatan asli daerahnya dengan cukup signifikan.

    devino:
    err sebenere bukan pada faktor pendapatannya sih mike, tapi gw lebih menekankan pada kebijakannya yang populer dan pro rakyat. meskipun PAD tinggi tapi kalo tidak ditunjang dengan pemimpin yang baik juga gak akan bisa seperti itu
    thx mike

  8. Muba??
    jadi inget sama marsupilami.
    Muba.. muba…
    *ora nyambung blass*

    devino:
    halo sarah
    suwun wis mampir yo
    sering-sering ae
    gak setiap postinganku kayak gini koq
    salam kenal ya (lg)

  9. verdinand

    Harus diakui bahwa desentralisasi di Indonesia membawa dampak yang sangat positif dalam banyak hal.

    Termasuk Muba ini. Kita tidak boleh lupa juga tentang Kabupaten Jembrana yang menggunakan teknologi CCTV untuk mengawasi tindakan suap di kantor pemda. Demikian pula dengan Solok,dll.

    Tapi kita harus ingat bahwa banyak juga kabupaten atau kota yang justru semakin menderita setelah desentralisasi. Banyak sekali.. (kebanyakan di daerah timur)

    Jadi banyak faktor yang menyebabkan keberhasilan sebuah kabupaten dan Muba telah membuktikan bahwa desentralisasi membawa harapan yang positif.

    Amin

    devino @ verdinand
    Iya sih, dengan ini adanya desentralisasi tiap daerah berhak mengelola keuangan masing-masing,, tapi semua kebijakan selalu berdampak baik dan buruk layaknya dua mata uang,, tapi saya harap pemerintah dapat mengatasinya,, (sebenernya kita gak bisa terlalu berharap juga sih sama pemerintah) :p
    amin ver

  10. @devino
    tapi mirip kok kebijakannya. Mereka melibatkan penduduk daerah dengan pembangungan, sehingga sekolah, pengobatan, dll semuanya gratis.

    @mike
    iya yah,, ntar aq cek lagi, aq belom liat se
    thanx 4 the info mike!!

  11. bangga buanget baca situs ini, thank’s Pak Alex uda menaikan drajat Muba….. he…he..he…

  12. waduh, meski agak ketinggalan saya jadi mau nangis nih. Hiks. makulm soalnya saya kan gawe di Muba. Nggak nyangka begitu hangat dan sip apresiasi dari temen-temen. dan thank’s banget ya.

    berkat sekolah gratis dan berobat gratis kini Pak H Alex Noerdin ya terpilih jadi gubernur Sumsel. dan tekad beliau, seluruh sumsel akan mendapatkan sekolah gratis dan berobat gratis.

    artinya, saudara kita yang belum sempat menikmati sekolah kan bisa tamat samape kuliah tuh! bravo!

  13. Seneng bgt bro jd org muba, org meninggal aja dpt asuransi 2,5 ampe 3 juta. Pak Alex emg hebt, maju truz pak alex!!kembangkan d seluruh indonesia, sekolh n berobat gratis…

Mohon Tanggapannya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s